O.P.W.L.+

仕事・遊び・趣味・色んなことを気ままに。

「インスタントコーヒー」

我が家は皆コーヒーが好きなのでインスタントは常に買い置きして

あります。

 

ある日空きビンを捨てないでと言われ何をするのかと思ったら、

詰め替え用を買ってくるということでした。

何日かして買ってきたものを見るとどうやら「濾す」タイプのもの

を間違えて買ってしまったみたいです。

 

当然ぺーパーフィルターなんてものはなかったので、消費するために

買ってきました。

何も調べずにお湯を入れて濾せばいいだけだろうと思い、作ってみた

のですがすごく薄いものしかできませんでした。

 

こういうものなんだろうと思って我慢して飲んでいたのですが、

さすがに何か上手く入れる方法があるかもしれないと思ってネット

で調べてみました。

 

※あくまでも私が調べたもので自分では美味しく香りが良いものが

出来上がったので今はこの方法で入れています。

 

①ペーパーフィルターを設置し適量のコーヒーを入れて軽くお湯を

入れて30秒間蒸らす。

②一気にお湯を入れると濾すスピードが速く薄くなってしまうので、

ゆっくりと何回かに分けてお湯を入れて濾す。

③ちゃんとした良い色のコーヒーが摘出され香りも漂います。

 

入れ方によってはこれだけでかなり味も香りも違ってくるので、

プロがいれるコーヒーがどれだけ良いものなのかわかりますね。

 

手間はかかりますが、最近はドリップ方式のインスタントが好きに

なりました。